Apresentação
Semana de C&T
Programação
Resumos Expandidos
Comitê Organizador
VII Semana de Ciência e Tecnologia IFMG Campus Bambuí de 21 a 23 de Outubro/2014
VII Jornada Científica e I Mostra de Extensão
VI Feira de Ciências
XII FIPA
Patrocínio
Resumos
Administração
A influência das cores e da tradição das marcas de refrigerantes de cola na decisão de compra do consumidor
Agricultura e as relações de gênero: O papel da mulher na agricultura
Análise do processo produtivo da ricota em uma cooperativa de laticínios em Bom Despacho-MG
Análise do processo produtivo de uma empresa de salgados no município de Bambuí – MG
Análise dos processos de gestão da qualidade e da logística um estudo de caso na cooperativa de laticínios em Bom Despacho-MG
Clima organizacional um estudo de caso na APAE - Bambuí
Estudo de tempos na produção do medicamento Pantocal em uma farmácia de manipulação
Identificação das técnicas utilizadas nos processos de recrutamento e seleção em uma empresa do setor de agronegócios em Bambuí-MG
O desempenho dos processos de recrutamento e seleção um estudo de caso na Bambuí Bioenergia SA
Agronomia
Avaliação agronômica de dezoito variedades de cana-deaçúcar cultivadas na região de Bambuí
Avaliação da eficiência do sistema de pivô central e sua uniformidade de aplicação de lâmina d’água
Avaliação da velocidade de reação do “corretivo” líquido na camada superficial de um Latossolo Vermelho distroférrico
Avaliação de diferentes cultivares de milho para a produção de minimilho na região de Bambuí
Avaliação de diferentes híbridos de milho com aptidão para silagem
Avaliação de uniformidade de aplicação de água de um sistema de irrigação por aspersão convencional no setor de olericultura do IFMG, campus-Bambuí
Avaliação do efeito do “corretivo” líquido sobre o pH, Ca2+, Mg2+, porcentagem de saturação por bases (V) e alumínio (m) em um Latossolo Vermelho distroférrico
Caracterização de acessos de pimenta cumari
Crescimento de plantas de café em função de diferentes adubos nitrogenados aplicados na adubação de cobertura
Efeito da aplicação de Imazethapyr sobre a produtividade, controle de plantas daninhas e comprimento do internódio na cultura da soja sob sistema de plantio direto
Efeito de diferentes adubos nitrogenados aplicados na adubação de cobertura do cafeeiro sobre o índice relativo de clorofila
Efeito do raleio de frutos na produtividade de tomate
Embriogênese somática e sementes sintéticas
Implantação do projeto de avaliação de diferentes cultivares de morango (Fragaria x ananassa Duch) na região de Bambuí-MG
Influência da luz no processo germinativo de cultivares comerciais de alface (Lactuca sativa)
Levantamento e coleção dos principais fitopatógenos de ocorrência na região de Bambuí (Implantação de Micoteca)
Processo para solicitação de registro de nova cultivar no Brasil
Produção de mudas de alface (Lactuca sativa) utilizando diferentes substratos
Produção de mudas de tomate (Solanum lycopersicum) utilizando diferentes substratos
Resposta da aplicação de Nitrogênio em cobertura na cultura do feijão em área explorada intensivamente com hortaliças
Técnicas hidropônicas para produzir mudas frutíferas
Teste de adubação nitrogenada em tomate cereja
Uso de húmus sólido e diferentes concentrações de húmus líquido em características agronômicas da alface
Utilização de Microrganismos eficientes (EM) na produção de alimentos orgânicos
Alimentos
Análise sensorial de diferentes formulaçoes de smoothie
Avaliação da eficiência do "clorador de passagem artesanal" na desinfecção da água utilizada nas propriedades rurais de Medeiros
Avaliação de espécies de banana verde para produção de biomassa
Desenvolvimento de sorvete de mirtilo (Vaccinium mirtyllus) enriquecido com semente de chia (Salvia hispanica)
Desenvolvimento e aceitabilidade de sorvete de cranberry enriquecido com fitoesterol
Desenvolvimento e aceitabilidade de bisnaguinha enriquecida com farinhas de arroz integral e cenoura
Desenvolvimento e aceitabilidade de mousse de garapa adicionada de gengibre (Zingiber officinale)
Desenvolvimento e aceitação de empanados de frango enriquecidos com fibra de aveia isentos de gordura
Desenvolvimento e aceitação de sundae de uvaia (Pseudomyrcianthes pyriformis (Camb.) Kaus) enriquecido com ferro
Desenvolvimento e caracterização de refrigerante de frutas vermelhas enriquecido com polidextrose
Desenvolvimento e rendimento de farinha de yacon (Polymnia sonchifolia) para uso em dietas com restrição alimentar
Elaboração de bebida detox à base de beterraba (Beta vulgaris): suco rosa
Elaboração e aceitabilidade sensorial de licor de pitanga com morango
Elaboração e aceitação de cupcakes adicionados de farinha de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill) e inulina
Elaboração e análise sensorial de salgado assado adicionado da casca de abacaxi (Ananas comosus L. Merril)
Geleia de Maça-Verde, Hortelã e Gengibre
Implantação do Programa 5S em indústrias alimentícias
Uso de colágeno em barras de cereais
Biologia
Biologia da conservação das abelhas sem ferrão na região de Bambuí – MG
Eco-sabão: educação ambiental e cidadania
Estudo da prevalência de infecção por malária aviária em frangos de corte sob confinamento no IFMG – Campus Bambuí
Levantamento e identificação botânica da espécie conhecida como sabão gentio (Sapindus L.) na região de Bambuí - MG
Métodos de ensino-aprendizagem aplicados às aulas de ciências: Um olhar sobre a didática
Vespas sociais no Campus do Instituto Federal de Minas Gerais, Bambuí Divesidade e Dominância
Engenharia
A importância da ergonomia: aplicação de questionário em uma construção civil do município de Bambuí,MG
Análise da cadeia produtiva na fabricação do leite em pó
Análise de indústrias cimenteiras e seus impactos socioambientais
Análise do processo produtivo industrial de uma usina sucroalcooleira do centro-oeste mineiro
Aplicação das ferramentas da Ergonomia no setor de atendimento de uma agência bancária
Aplicação de sistema hidráulico em uma estação de tratamento e elevação de água
Aplicação dos princípios de Administração da Produção em uma indústria química
Aplicação dos princípios de gestão da manutenção em uma fábrica de colchões
Descrição de sistemas hidráulicos e pneumáticos em uma fábrica de colchões
Elaboração de um plano de manutenção em uma padaria localizada na região Centro-Oeste de Minas Gerais
Estudo de tempos e movimentos em uma empresa que produz e comercializa iogurtes
Estudo socioeconômico e ambiental do município de Bambuí por meio de técnicas de geoprocessamento em decorrência da implantação de uma usina sucroalcooleira
Geração de energia elétrica a partir do tratamento anaeróbico da vinhaça
Otimização de um mix de produtos de uma fábrica de blocos de cimento
Otimização dos tempos e movimentos em uma fábrica de móveis
Proposta de melhoria de processo em uma fábrica de blocos de concreto
Propostas de melhorias relacionadas ao processo produtivo de um laticínio da região centro-oeste de Minas Gerais
Extensão
A utilização do método 5S para melhorias na produção e prestação de serviços em pequenas e médias empresas
Análise dos processos de produção da própolis e do mel: um estudo de caso em uma empresa alimentícia do centro-oeste de Minas Gerais
Arborização do Instituto Federal de Minas Gerais – Campus Bambuí
Avifauna do Instituto Federal de Minas Gerais - campus Bambuí e suas implicações em Educação Ambiental
Capoeira Alternativa IFMG-Bambuí
Caracterização do sistema de cloração da água em propriedades rurais na região de Medeiros-MG
Comparação do ganho de peso e desempenho de bezerras alimentadas com leite de descarte e leite normal durante a fase de aleitamento
Difusão de conhecimentos técnicos sobre cultivo de hortaliças e adoção de novas metodologias de ensino com o emprego de horta escolar
Divulgação da Astronomia na região de Bambuí - MG
Eco-sabão: educação ambiental e cidadania
Farmácia Viva: Manutenção do horto medicinal já existente na Vila Vicentina e implantação de horto vertical em garrafas pets
Horto de plantas medicinais do Instituto Federal de Minas Gerais – Campus Bambuí
Implantação de espécies nativas em área de preservação no IFMG - Câmpus Bambuí
Implantação de rotas gastronômicas na região da Canastra
Levantamento e caracterização das populações de Macacos Guariba (Alouatta sp.) ocorrentes no município de Bambuí-MG
Manutenção de árvores de espécies nativas em área de preservação no IFMG - Campus Bambuí
Mecânica Básica para Mulheres
Monitoramento do Comportamento Reprodutivo e Territorialista de Capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) no IFMG-Campus Bambuí
O uso da Taxidermia no auxilio a Educação Ambiental
Papo Reto Onde Nossas Conversas Fazem Curvas
Planejamento e organização da Associação dos produtores da agricultura familiar de Bom Despacho e Região
Plantando a Semente, Cultivando Vidas
Programa de extensão universitária mais leite
Projeto Aprendendo na Rede Uso da internet como ferramenta de aprendizado
Projeto botica verde: implantação de horto medicinal didático no CIEP (Centro Integrado de Educação Pública) Padre Mário Gerlin e difusão da fitoterapia na comunidade local
Proposta de um software para geração de arranjos físicos planejados
Um dia na fazenda
Física
Astrofotografia do sistema solar e objetos de fundo de céu
Uma proposta de contextualização no ensino da física: Abordando conceitos físicos a partir da evolução histórica humana
Informática
Cálculo de volume de objetos utilizando câmeras RGB-D
Desenvolvimento de um aplicativo do tipo secretário virtual para a plataforma android
Desenvolvimento híbrido versus desenvolvimento nativo de aplicativos móveis
Detecção e Rastreamento de Objetos coloridos em vídeo utilizando o OpenCV
Extração de objetos de interesse em imagens digitais utilizando a biblioteca de Visão Computacional OpenCV
Plataforma android e aplicativos acessíveis
Zootecnia
Análise do Comportamento das Capivaras que Habitam o entorno da Lagoa do IFMG Campus Bambuí
Avaliação da curva de crescimento de frangos de corte e índices zootécnicos no sistema de produção do IFMG-Campus Bambuí
Avaliação do perfil de fermentação de dezoito variedades de cana-de-açúcar cultivadas na região de Bambuí em Minas Gerais
Aveia Preta (Avena stringosa) como fonte de volumoso em substituição à silagem de milho na terminação de cordeiros
Comparação do ganho de peso de bezerras alimentadas com leite de descarte e de leite normal durante a fase de aleitamento
Desempenho de frangos de corte suplementados com complexo multienzimático
Desempenho de leitões em fase de creche alimentados com soro de leite
Fitoterápicos no manejo pré e pós – dipping de bovinos de leite
Inclusão de fitoterápicos na ração de cães hiperativos
Influência da qualidade do leite no desempenho de bezerras durante a fase de aleitamento
Peso médio de coelhos puros Nova Zelândia Branco
Qualidade do soro de leite integral na alimentação de suínos em fase de creche