Banner do Contendo a Logomarca da V Semana de Ciência e Tecnologia, Logomarca do IFMG - campus Bambuí e o texto: 'Ciência para o Desenvolvimento Sustentável'

VII Semana de Ciência e Tecnologia IFMG Campus Bambuí de 21 a 23 de Outubro/2014


Patrocínio

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Resumos

Administração

A influência das cores e da tradição das marcas de refrigerantes de cola na decisão de compra do consumidor

Agricultura e as relações de gênero: O papel da mulher na agricultura

Análise do processo produtivo da ricota em uma cooperativa de laticínios em Bom Despacho-MG

Análise do processo produtivo de uma empresa de salgados no município de Bambuí – MG

Análise dos processos de gestão da qualidade e da logística um estudo de caso na cooperativa de laticínios em Bom Despacho-MG

Clima organizacional um estudo de caso na APAE - Bambuí

Estudo de tempos na produção do medicamento Pantocal em uma farmácia de manipulação

Identificação das técnicas utilizadas nos processos de recrutamento e seleção em uma empresa do setor de agronegócios em Bambuí-MG

O desempenho dos processos de recrutamento e seleção um estudo de caso na Bambuí Bioenergia SA

Agronomia

Avaliação agronômica de dezoito variedades de cana-deaçúcar cultivadas na região de Bambuí

Avaliação da eficiência do sistema de pivô central e sua uniformidade de aplicação de lâmina d’água

Avaliação da velocidade de reação do “corretivo” líquido na camada superficial de um Latossolo Vermelho distroférrico

Avaliação de diferentes cultivares de milho para a produção de minimilho na região de Bambuí

Avaliação de diferentes híbridos de milho com aptidão para silagem

Avaliação de uniformidade de aplicação de água de um sistema de irrigação por aspersão convencional no setor de olericultura do IFMG, campus-Bambuí

Avaliação do efeito do “corretivo” líquido sobre o pH, Ca2+, Mg2+, porcentagem de saturação por bases (V) e alumínio (m) em um Latossolo Vermelho distroférrico

Caracterização de acessos de pimenta cumari

Crescimento de plantas de café em função de diferentes adubos nitrogenados aplicados na adubação de cobertura

Efeito da aplicação de Imazethapyr sobre a produtividade, controle de plantas daninhas e comprimento do internódio na cultura da soja sob sistema de plantio direto

Efeito de diferentes adubos nitrogenados aplicados na adubação de cobertura do cafeeiro sobre o índice relativo de clorofila

Efeito do raleio de frutos na produtividade de tomate

Embriogênese somática e sementes sintéticas

Implantação do projeto de avaliação de diferentes cultivares de morango (Fragaria x ananassa Duch) na região de Bambuí-MG

Influência da luz no processo germinativo de cultivares comerciais de alface (Lactuca sativa)

Levantamento e coleção dos principais fitopatógenos de ocorrência na região de Bambuí (Implantação de Micoteca)

Processo para solicitação de registro de nova cultivar no Brasil

Produção de mudas de alface (Lactuca sativa) utilizando diferentes substratos

Produção de mudas de tomate (Solanum lycopersicum) utilizando diferentes substratos

Resposta da aplicação de Nitrogênio em cobertura na cultura do feijão em área explorada intensivamente com hortaliças

Técnicas hidropônicas para produzir mudas frutíferas

Teste de adubação nitrogenada em tomate cereja

Uso de húmus sólido e diferentes concentrações de húmus líquido em características agronômicas da alface

Utilização de Microrganismos eficientes (EM) na produção de alimentos orgânicos

Alimentos

Análise sensorial de diferentes formulaçoes de smoothie

Avaliação da eficiência do "clorador de passagem artesanal" na desinfecção da água utilizada nas propriedades rurais de Medeiros

Avaliação de espécies de banana verde para produção de biomassa

Desenvolvimento de sorvete de mirtilo (Vaccinium mirtyllus) enriquecido com semente de chia (Salvia hispanica)

Desenvolvimento e aceitabilidade de sorvete de cranberry enriquecido com fitoesterol

Desenvolvimento e aceitabilidade de bisnaguinha enriquecida com farinhas de arroz integral e cenoura

Desenvolvimento e aceitabilidade de mousse de garapa adicionada de gengibre (Zingiber officinale)

Desenvolvimento e aceitação de empanados de frango enriquecidos com fibra de aveia isentos de gordura

Desenvolvimento e aceitação de sundae de uvaia (Pseudomyrcianthes pyriformis (Camb.) Kaus) enriquecido com ferro

Desenvolvimento e caracterização de refrigerante de frutas vermelhas enriquecido com polidextrose

Desenvolvimento e rendimento de farinha de yacon (Polymnia sonchifolia) para uso em dietas com restrição alimentar

Elaboração de bebida detox à base de beterraba (Beta vulgaris): suco rosa

Elaboração e aceitabilidade sensorial de licor de pitanga com morango

Elaboração e aceitação de cupcakes adicionados de farinha de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill) e inulina

Elaboração e análise sensorial de salgado assado adicionado da casca de abacaxi (Ananas comosus L. Merril)

Geleia de Maça-Verde, Hortelã e Gengibre

Implantação do Programa 5S em indústrias alimentícias

Uso de colágeno em barras de cereais

Biologia

Biologia da conservação das abelhas sem ferrão na região de Bambuí – MG

Eco-sabão: educação ambiental e cidadania

Estudo da prevalência de infecção por malária aviária em frangos de corte sob confinamento no IFMG – Campus Bambuí

Levantamento e identificação botânica da espécie conhecida como sabão gentio (Sapindus L.) na região de Bambuí - MG

Métodos de ensino-aprendizagem aplicados às aulas de ciências: Um olhar sobre a didática

Vespas sociais no Campus do Instituto Federal de Minas Gerais, Bambuí Divesidade e Dominância

Engenharia

A importância da ergonomia: aplicação de questionário em uma construção civil do município de Bambuí,MG

Análise da cadeia produtiva na fabricação do leite em pó

Análise de indústrias cimenteiras e seus impactos socioambientais

Análise do processo produtivo industrial de uma usina sucroalcooleira do centro-oeste mineiro

Aplicação das ferramentas da Ergonomia no setor de atendimento de uma agência bancária

Aplicação de sistema hidráulico em uma estação de tratamento e elevação de água

Aplicação dos princípios de Administração da Produção em uma indústria química

Aplicação dos princípios de gestão da manutenção em uma fábrica de colchões

Descrição de sistemas hidráulicos e pneumáticos em uma fábrica de colchões

Elaboração de um plano de manutenção em uma padaria localizada na região Centro-Oeste de Minas Gerais

Estudo de tempos e movimentos em uma empresa que produz e comercializa iogurtes

Estudo socioeconômico e ambiental do município de Bambuí por meio de técnicas de geoprocessamento em decorrência da implantação de uma usina sucroalcooleira

Geração de energia elétrica a partir do tratamento anaeróbico da vinhaça

Otimização de um mix de produtos de uma fábrica de blocos de cimento

Otimização dos tempos e movimentos em uma fábrica de móveis

Proposta de melhoria de processo em uma fábrica de blocos de concreto

Propostas de melhorias relacionadas ao processo produtivo de um laticínio da região centro-oeste de Minas Gerais

Extensão

A utilização do método 5S para melhorias na produção e prestação de serviços em pequenas e médias empresas

Análise dos processos de produção da própolis e do mel: um estudo de caso em uma empresa alimentícia do centro-oeste de Minas Gerais

Arborização do Instituto Federal de Minas Gerais – Campus Bambuí

Avifauna do Instituto Federal de Minas Gerais - campus Bambuí e suas implicações em Educação Ambiental

Capoeira Alternativa IFMG-Bambuí

Caracterização do sistema de cloração da água em propriedades rurais na região de Medeiros-MG

Comparação do ganho de peso e desempenho de bezerras alimentadas com leite de descarte e leite normal durante a fase de aleitamento

Difusão de conhecimentos técnicos sobre cultivo de hortaliças e adoção de novas metodologias de ensino com o emprego de horta escolar

Divulgação da Astronomia na região de Bambuí - MG

Eco-sabão: educação ambiental e cidadania

Farmácia Viva: Manutenção do horto medicinal já existente na Vila Vicentina e implantação de horto vertical em garrafas pets

Horto de plantas medicinais do Instituto Federal de Minas Gerais – Campus Bambuí

Implantação de espécies nativas em área de preservação no IFMG - Câmpus Bambuí

Implantação de rotas gastronômicas na região da Canastra

Levantamento e caracterização das populações de Macacos Guariba (Alouatta sp.) ocorrentes no município de Bambuí-MG

Manutenção de árvores de espécies nativas em área de preservação no IFMG - Campus Bambuí

Mecânica Básica para Mulheres

Monitoramento do Comportamento Reprodutivo e Territorialista de Capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) no IFMG-Campus Bambuí

O uso da Taxidermia no auxilio a Educação Ambiental

Papo Reto Onde Nossas Conversas Fazem Curvas

Planejamento e organização da Associação dos produtores da agricultura familiar de Bom Despacho e Região

Plantando a Semente, Cultivando Vidas

Programa de extensão universitária mais leite

Projeto Aprendendo na Rede Uso da internet como ferramenta de aprendizado

Projeto botica verde: implantação de horto medicinal didático no CIEP (Centro Integrado de Educação Pública) Padre Mário Gerlin e difusão da fitoterapia na comunidade local

Proposta de um software para geração de arranjos físicos planejados

Um dia na fazenda

Física

Astrofotografia do sistema solar e objetos de fundo de céu

Uma proposta de contextualização no ensino da física: Abordando conceitos físicos a partir da evolução histórica humana

Informática

Cálculo de volume de objetos utilizando câmeras RGB-D

Desenvolvimento de um aplicativo do tipo secretário virtual para a plataforma android

Desenvolvimento híbrido versus desenvolvimento nativo de aplicativos móveis

Detecção e Rastreamento de Objetos coloridos em vídeo utilizando o OpenCV

Extração de objetos de interesse em imagens digitais utilizando a biblioteca de Visão Computacional OpenCV

Plataforma android e aplicativos acessíveis

Zootecnia

Análise do Comportamento das Capivaras que Habitam o entorno da Lagoa do IFMG Campus Bambuí

Avaliação da curva de crescimento de frangos de corte e índices zootécnicos no sistema de produção do IFMG-Campus Bambuí

Avaliação do perfil de fermentação de dezoito variedades de cana-de-açúcar cultivadas na região de Bambuí em Minas Gerais

Aveia Preta (Avena stringosa) como fonte de volumoso em substituição à silagem de milho na terminação de cordeiros

Comparação do ganho de peso de bezerras alimentadas com leite de descarte e de leite normal durante a fase de aleitamento

Desempenho de frangos de corte suplementados com complexo multienzimático

Desempenho de leitões em fase de creche alimentados com soro de leite

Fitoterápicos no manejo pré e pós – dipping de bovinos de leite

Inclusão de fitoterápicos na ração de cães hiperativos

Influência da qualidade do leite no desempenho de bezerras durante a fase de aleitamento

Peso médio de coelhos puros Nova Zelândia Branco

Qualidade do soro de leite integral na alimentação de suínos em fase de creche

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