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VIII Semana de Ciência e Tecnologia IFMG Campus Bambuí de Novembro/Dezembro


Minicursos


CATEGORIA: GESTÃO E ADMINISTRAÇÃO

Administração econômica familiar

Facilitador: Cleiton Magela Luz
Quarta-feira (09/12) das 15:00h às 20:00h com intervalo de uma hora
Limite: 20 vagas
Duração 4 (quatro) horas
Publico-alvo: Minicurso de livre participação, não existem pré-requisitos.

Descrição: O curso tem por objetivo proporcionar um conhecimento básico da economia familiar, com indicações de metodologias para controle e supervisão de gastos e investimentos familiares.



CATEGORIA: ENGENHARIAS E COMPUTAÇÃO

Mecânica Básica para mulheres

Facilitador: Alexandre Moura Giarola
Quarta-feira (02/12) das 15:00h às 20:00h com intervalo de uma hora – Laboratório ao lado do Prédio da Mecânica
Limite: 15 vagas
Público-alvo: Mulheres que queiram conhecimento básico de mecânica automotiva

Descrição: No minicurso, a aluna irá aprender sobre as partes que compõem a carroceria, conhecer as peças do motor e entender seu funcionamento, além de ter dicas de manutenção e segurança – tudo com uma linguagem simples, didática e sem um pingo de graxa.

Medição de vazão

Facilitador Francisco Heider Willy dos Santos
Quarta-feira (09/12) das 15:00h às 20:00h com intervalo de uma hora
Limite: 20 vagas
Público-alvo: Minicurso de livre participação, não existem pré-requisitos.

Descrição: A vazão é a terceira grandeza mais medida nos processos industriais. As aplicações são muitas, indo desde a medição de vazão de água em estações de tratamento e residências, até medição de gases industriais e combustíveis, passando por medições mais complexas. Neste minicurso, serão teorizados e exemplificados sistemas de vazão e suas muitas aplicações cotidianas.



CATEGORIA: APLICAÇÃO GERAL

Panificação

Facilitador: Cristiano Gaspar
Quinta-feira (03/12) e Sexta-feira (04/12) de 07:00h às 17:00h – Prédio da Panificação
Limite: 20 vagas
Duração 16 (dezesseis) horas
Público-alvo: Minicurso de livre participação, não existem pré-requisitos.

Descrição: Minicurso ideal para alunos e profissionais de padarias, gastronomia, restaurantes, confeitarias, autônomos, nutrição e demais interessados que desejam trabalhar na área. O aluno aprenderá os conceitos básicos da panificação, os principais ingredientes utilizados, os aditivos, higiene pessoal e dos utensílios, modo correto de armazenagem de alimentos, cálculos de balanceamento das massas, preparo de massas fermentadas, dicas e recomendações úteis, receitas de pães básicos.

Etiqueta à Mesa

Facilitador: Lina Maria Soares
Quarta-feira (09/12) das 15:00h às 20:00h com intervalo de uma hora – Laboratório de Alimentos e Bebidas (LAB) (atrás da Biblioteca)
Limite: 20 vagas
Duração: 4 (quatro) horas.
Público-alvo: Minicurso de livre participação, não existem pré-requisitos.

Descrição: O curso tem por objetivo proporcionar ao participante uma visão geral sobre a arte de se portar corretamente à mesa, explicando algumas exigências de normas de conduta relevantes para a vida social e profissional, através de teorias, debates e atividades práticas.



CATEGORIA: CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Enriquecimento ambiental na suinocultura

Facilitador Jean Kaique Valentim, Karynne Luana Chaves de Paula
Quarta-feira (02/12) das 15:00h às 20:00h com intervalo de uma hora
Limite: 20 vagas
Público-alvo: Minicurso de livre participação, não existem pré-requisitos.

Descrição: O mini curso de Enriquecimento ambiental na suinocultura tem como objetivo mostrar as adaptações necessárias que a suinocultura moderna esta exigindo. A questão do bem-estar animal tem gerado discussões e questionamentos sobre o sistema suinícola brasileiro atual. Assim, enriquecer o ambiente consiste em fornecer artifícios aos animais que os estimulem a expressar o comportamento natural inerente à espécie, melhorando a sua saúde física e psicológica.

Produção de Volumoso de Qualidade

Facilitadores: Gabriel Borges Pacheco e Patrick Vilela de Souza.
Quarta-feira (02/12) das 15:00h às 20:00h com intervalo de uma hora
Limite: 20 vagas
Público-alvo: Minicurso de livre participação, não existem pré-requisitos.

Descrição: tem como objetivo mostrar as boas práticas de produção de volumoso desde o manejo do solo, passando por todas as questões de analises, correções, adubações, escolha das melhores forrageiras para cada clima até chegar ao animal seja para corte ou leite, mostrando também os fatores de minimização dos efeitos de degradação que o mau manejo das pastagens pode provocar, visando à sustentabilidade da pecuária.

Agricultura Orgânica

Facilitador: Paulyene Vieira Nogueira
Quarta-feira (09/12) das 15:00h às 20:00h com intervalo de uma hora
Limite: 20 vagas
Público-alvo: Minicurso de livre participação, não existem pré-requisitos.

Descrição: a agricultura orgânica é um processo produtivo comprometido com a organicidade e sanidade da produção de alimentos vivos para garantir a saúde dos seres humanos, razão pela qual usa e desenvolve tecnologias apropriadas à realidade local de solo, topografia, clima, água, radiações e biodiversidade própria de cada contexto.

Manejo sanitário e qualidade do leite

Facilitador: Camila Alves Romualdo. Auxiliares: Clara Zica, Daniel Oliveira, Laís Cristine e Gian Nascimento.
Quarta-feira (09/12) das 15:00h às 20:00h com intervalo de uma hora
Limite: 20 vagas
Público-alvo: Minicurso de livre participação, não existem pré-requisitos.

Descrição: O mini curso de Manejo sanitário e qualidade do leite têm o objetivo de mostrar boas praticas de produção na retirada do leite em seu sistema de produção, como: limpeza correta ao iniciar a ordenha, na chegada dos animais para retirada do leite, lavagem da ordenha e instalações. A qualidade do leite é algo hoje muito falado e que tem grande influência no produto final, o leite, assim tentaremos mostrar de forma sucinta alguns procedimentos laboratoriais e na disponibilidade de recursos que o IFMG- campus Bambuí.

Aplicação de herbicida

Facilitador: Adenilson Henrique Gonçalves
Sexta-feira (11/12) das 15:00h às 20:00h com intervalo de uma hora
Limite: 20 vagas
Público-alvo: Minicurso de livre participação, não existem pré-requisitos.

Descrição: Prover conhecimento sobre os modos e mecanismos de ação dos herbicidas e sua importância quanto ao estabelecimento dos programas de manejo e controle de plantas daninhas.

Cultivos e produtos artesanais de plantas medicinais e aromáticas

Facilitadores: Elias Alves Silva, Iberê Marti, Breno Henrique dos Reis Chagas
Quarta-feira (11/12) das 15:00h às 20:00h com intervalo de uma hora
Limite: 30 vagas
Público-alvo: Minicurso de livre participação, não existem pré-requisitos.

Descrição: O produtor de plantas medicinais diferencia-se de outros por necessitar de conhecer a utilização de sua planta, como estão as pesquisas sobre esta planta e principalmente saber a sua identificação. Com o minicurso, teremos noções básicas de identificação e reconhecimento de plantas medicinais, principais utilizações, produção caseira de remédios à base de plantas

Pegada ecológica: como calcular os rastros que deixamos em nosso planeta

Facilitador: Fernanda Raggi Grossi Silva
Sexta-feira (11/12) de 08:00h às 12:00h
Limite: 20 vagas
Público-alvo: Minicurso de livre participação, não existem pré-requisitos.

Descrição: Será analisado o conceito de pegada ecológica, quais aspectos são avaliados no consumo e hábitos das pessoas e de como calcular a pegada ecológica, com dinâmica com os alunos

Aterros Sanitários: aspectos técnico-operacionais, ambientais e legislativos

Facilitador: Júlio César Gomes Marques
Sexta-feira (11/12) de 13:00h às 17:00h
Limite: 20 vagas
Público-alvo: Minicurso de livre participação, não existem pré-requisitos. Aproprriado pára servidores públicos.

Descrição: Será feita uma abordagem dos aspectos técnicos-operacionais, ambientais, de medidas de controle ambiental, legislação aplicada e aspectos de sustentabilidade ambiental em aterros sanitários.

Impactos ambientais

Facilitador: Fernanda Raggi Grossi Silva
Sexta-feira (11/12) de 13:00h às 17:00h
Limite: 20 vagas
Público-alvo: Minicurso de livre participação, não existem pré-requisitos.

Descrição: Serão indicados conceitos de aspectos e de impactos ambientais, seu levantamento e classificação. Haverá dinâmica com os alunos com o levantamento de aspectos de impactos ambientais na profissão.

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