Descrição: O curso tem por objetivo proporcionar um conhecimento básico da economia familiar, com indicações de metodologias para controle e supervisão de gastos e investimentos familiares.
Descrição: No minicurso, a aluna irá aprender sobre as partes que compõem a carroceria, conhecer as peças do motor e entender seu funcionamento, além de ter dicas de manutenção e segurança – tudo com uma linguagem simples, didática e sem um pingo de graxa.
Descrição: A vazão é a terceira grandeza mais medida nos processos industriais. As aplicações são muitas, indo desde a medição de vazão de água em estações de tratamento e residências, até medição de gases industriais e combustíveis, passando por medições mais complexas. Neste minicurso, serão teorizados e exemplificados sistemas de vazão e suas muitas aplicações cotidianas.
Descrição: Minicurso ideal para alunos e profissionais de padarias, gastronomia, restaurantes, confeitarias, autônomos, nutrição e demais interessados que desejam trabalhar na área. O aluno aprenderá os conceitos básicos da panificação, os principais ingredientes utilizados, os aditivos, higiene pessoal e dos utensílios, modo correto de armazenagem de alimentos, cálculos de balanceamento das massas, preparo de massas fermentadas, dicas e recomendações úteis, receitas de pães básicos.
Descrição: O curso tem por objetivo proporcionar ao participante uma visão geral sobre a arte de se portar corretamente à mesa, explicando algumas exigências de normas de conduta relevantes para a vida social e profissional, através de teorias, debates e atividades práticas.
Descrição: O mini curso de Enriquecimento ambiental na suinocultura tem como objetivo mostrar as adaptações necessárias que a suinocultura moderna esta exigindo. A questão do bem-estar animal tem gerado discussões e questionamentos sobre o sistema suinícola brasileiro atual. Assim, enriquecer o ambiente consiste em fornecer artifícios aos animais que os estimulem a expressar o comportamento natural inerente à espécie, melhorando a sua saúde física e psicológica.
Descrição: tem como objetivo mostrar as boas práticas de produção de volumoso desde o manejo do solo, passando por todas as questões de analises, correções, adubações, escolha das melhores forrageiras para cada clima até chegar ao animal seja para corte ou leite, mostrando também os fatores de minimização dos efeitos de degradação que o mau manejo das pastagens pode provocar, visando à sustentabilidade da pecuária.
Descrição: a agricultura orgânica é um processo produtivo comprometido com a organicidade e sanidade da produção de alimentos vivos para garantir a saúde dos seres humanos, razão pela qual usa e desenvolve tecnologias apropriadas à realidade local de solo, topografia, clima, água, radiações e biodiversidade própria de cada contexto.
Descrição: O mini curso de Manejo sanitário e qualidade do leite têm o objetivo de mostrar boas praticas de produção na retirada do leite em seu sistema de produção, como: limpeza correta ao iniciar a ordenha, na chegada dos animais para retirada do leite, lavagem da ordenha e instalações. A qualidade do leite é algo hoje muito falado e que tem grande influência no produto final, o leite, assim tentaremos mostrar de forma sucinta alguns procedimentos laboratoriais e na disponibilidade de recursos que o IFMG- campus Bambuí.
Descrição: Prover conhecimento sobre os modos e mecanismos de ação dos herbicidas e sua importância quanto ao estabelecimento dos programas de manejo e controle de plantas daninhas.
Descrição: O produtor de plantas medicinais diferencia-se de outros por necessitar de conhecer a utilização de sua planta, como estão as pesquisas sobre esta planta e principalmente saber a sua identificação. Com o minicurso, teremos noções básicas de identificação e reconhecimento de plantas medicinais, principais utilizações, produção caseira de remédios à base de plantas
Descrição: Será analisado o conceito de pegada ecológica, quais aspectos são avaliados no consumo e hábitos das pessoas e de como calcular a pegada ecológica, com dinâmica com os alunos
Descrição: Será feita uma abordagem dos aspectos técnicos-operacionais, ambientais, de medidas de controle ambiental, legislação aplicada e aspectos de sustentabilidade ambiental em aterros sanitários.
Descrição: Serão indicados conceitos de aspectos e de impactos ambientais, seu levantamento e classificação. Haverá dinâmica com os alunos com o levantamento de aspectos de impactos ambientais na profissão.