Resumos Expandidos


Administração

Agricultura Familiar Brasileira – Importância Econômica e Social - Ronaldo dos Reis BARBOSA

Análise do processo produtivo do leite na agroindústria do IFMG - campus Bambuí - Franciele Cláudia MARTINS

Expansão canavieira: Contexto e questionamentos - Ronaldo dos Reis BARBOSA

Os 5 P’S do marketing no setor hoteleiro na cidade de Bambuí - Rodrigo Honório SILVA


Agronomia

Alelopatia do extrato aquoso de folhas de Cedro Australiano (Toona ciliata var. australis) sobre a germinação de sementes de feijão - Urbano Teixeira Guimarães e SILVA

Alelopatia do extrato aquoso de folhas de Cedro Australiano (Toona ciliata var. australis) sobre a germinação de sementes de milho e sorgo - Urbano Teixeira Guimarães e SILVA

Avaliação de diferentes enraizadores em mini-estacas de clones de Eucalyptus urophylla no inverno - Lorena Martins de OLIVEIRA

Avaliação do uso de diferentes fontes de estercos e palhadas na produção de húmus de minhoca e produtividade de alface orgânica - Adriano André LUIZ

Biofertilizante orgânico no controle de pragas em brássicas - Vinícius Dias de OLIVEIRA

Controle Alternativo de Brevicoryne brassicae (HEMIPTERA: APHIDIDAE) e Ascia monuste (LEPIDOPTERA: PIERIDAE) em Brássicas - Vinícius Gianasi SILVA

Diferentes critérios de determinação da capacidade de campo e seus efeitos sob a disponibilidade de água de substratos - Taylor Lima de SOUZA

Efeito de lâminas efetivas totais de água sobre a produtividade, açúcar total recuperável e atributos qualitativos da cana-de-açúcar, segunda "soca" - Fernando Carvalho NASCIMENTO

Eficiência do inseticida fisiológico Lufenuron associado à calda viçosa de forma preventiva no manejo do bicho mineiro (Leucoptera coffeella) em mudas de café implantadas no campo - Marcelo José de PAULA

Influência de doses de calcário no desenvolvimento de mudas de clones de Eucalyptus urophylla - Luiz Fernando Resende SANTOS

Levantamento de dípteros vetores de Leishmaniose no Instituto Federal de Minas Gerais – campus Bambuí - Vinícius Gianasi SILVA

Moscas-das-frutas nos pomares de citros e acerola do Instituto Federal de Minas Gerais, Campus Bambuí - Pedro Augusto Silva DUARTE

Moscas-das-frutas nos pomares de figo e goiaba o Instituto Federal de Minas Gerais, Campus Bambuí - Pedro Augusto Silva DUARTE

Produção de mudas e avaliação de características Agronômicas e químicas de mangarito (Xanthossoma mafaffa) - Roberto Antônio da SILVA JÚNIOR

Propagação vegetativa de marmelo (Cydonia oblonga Mill.) e lichia (Litchi chinensis Sonn.) por meio de estaquia utilizando diferentes extratos com potencial fitohormonal - Gustavo Martins da CRUZ

Seleção e difusão de variedades melhoradas de mandioca no Assentamento Margarida Alves em Bambuí - MG - Raul Magalhães FERRAZ e Luiz Fernando Ghetti PEREIRA

Utilização de resíduos da indústria frigorífica na fertilização de plantas forrageiras do gênero brachiária - Rodrigo de Paula CRISÓSTOMO

Variabilidade espacial da resistência à penetração de um LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico típico e sua relação com a produção do cafeeiro - Taylor Lima de SOUZA


Alimentos

Atividade antimicrobiana de óleos essenciais em biofilmes formados por Salmonella spp - Ana Carolina Avelar ROCHA

Avaliação do uso da radiação gama na conservação de carnes: uma revisão - Flávia Regina PASSOS

Avaliação físico-química do extrato de tomate em pó obtido por diferentes processos - Lourayne de Paula Faria MACHADO

Avaliação sensorial de requeijão cremoso de diferentes marcas comerciais - Flávia Regina PASSOS

Desenvolvimento e análise sensorial de doce de leite utilizando farinha de banana verde (Musa spp.) - Tamiris do Rosário NASCIMENTO

Efeito da temperatura de armazenamento na pós colheita da cagaita(Eugenia dysenterica) - Maria Gabriela da SILVA

Licor de jatobá: análise físico-química e sensorial - Flávia Regina PASSOS

Sorvete de geleiada de morango com hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) - Tamiris do Rosário NASCIMENTO

Sorvete funcional à base de extrato de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) adicionado do cálice da flor - Tamiris do Rosário NASCIMENTO

Utilização de fibras alimentares como substitutos de gordura em linguiça tipo toscana - Beatriz Silva Reis TEIXEIRA


Biologia

Micropropagação de gemas axilares de Vellozia flavicans - Gesiane Cássia GOMES


Engenharia

A aplicação do método de NIOSH na unidade de produtos lácteos do IFMG campus Bambuí - João Paulo PINTO

Aplicação do método NIOSH no abatedouro do IFMG campus Bambuí - Maria Silveira COSTA

Avaliação do uso de técnicas de controle de qualidade no processo de abate de frangos no Instituto Federal de Minas Gerais, campus Bambuí - Otávio Amorim SANTOS

Estudo de tempos e movimentos da linha de produção de uma fábrica de colchões - Laureilton José Almeida BORGES

Melhorias no processo produtivo do queijo Frescal quanto ao levantamento de cargas, segundo o critério do NIOSH - Brunna Luyze Tristão de MELO

Obtenção de extrato de tomate em pó por diferentes processos: trocador de calor e concentrador a vácuo por coluna barométrica - Maria Silveira COSTA


Física, Química e Matemática

Construtivismo no Ensino de Física: um estudo de caso com os professores do município de Bambuí – MG - Jessiara Garcia PEREIRA

Contribuições da Epistemologia Genética de Jean Piaget para o Ensino de Ciências - Tiago Garcia PEREIRA

Nanotubos de Carbono: características e aplicações - Jessiara Garcia PEREIRA

Processamento de astrofotografias com filtros LRGB - André Felipe A. SIQUEIRA


Informática

Desenvolvimento de um cinto para auxílio na locomoção de deficientes visuais - Samuel Cleto Soares NAMETALA

Desenvolvimento de um sistema computacional para otimização de custos e ganho nutricional nas refeições do restaurantes do IFMG-campus Bambuí - Euclides Brandão MALUF

LEARN IN SQL – Ferramenta de auxílio no ensino-aprendizagem de SQL/Banco de dados - Junio MOREIRA


Zootecnia

Avaliação da eficiência da inversão sexual de Tilápias do Nilo cultivadas no IFMG- Campus Bambuí, com diferentes níveis do hormônio masculinizante 17α- Metiltestosterona - Katharine Kelly AZEVEDO

Avaliação da porcentagem de Gordura em vacas leiteiras tratadas com diferentes sanitizantes no manejo pré e pós dipping - Gian Carlos NASCIMENTO

Avaliação da porcentagem de Proteína em vacas leiteiras tratadas com diferentes sanitizantes no manejo pré e pós dipping - Jessica Alana Coutinho de Andrade BOLINA

Avaliação do desempenho e qualidade de carcaças de frangos alimentados com farinha de milho e farelo de soja ozonizados - projeto em andamento - Angélica Santana CAMARGOS

Avaliação e monitoramento do rebanho de capivaras de vida livre no campus do IFMG – Bambuí - Dirlei Ribeiro de SOUZA

Criatório de animais silvestres do IFMG- Campus Bambuí - Esther Maria de OLIVEIRA

Efeito dos diferentes níveis de adubação fosfatada sobre as características anatomo fisiológicas da cunhã (Clitoria ternatea L.) cultivada em um latossolo vermelho distrófico - Arnon Henrique Campos ANÉSIO

Ensilagem de Soja (Glycine max) Submetido a Vários Níveis de Inclusão de Melaço em Pó - Juliano José de Oliveira COUTINHO

Inclusão de bagaço de cana de açúcar na alimentação de cabras lactantes: desempenho produtivo - José Maria de OLIVEIRA JÚNIOR

Inclusão de enzimas em rações de poedeiras semipesadas para diminuição dos custos de produção e seus efeitos sobre a qualidade externa e interna - Sérgio Domingos SIMÃO

Inclusão de enzimas em rações de poedeiras semipesadas para diminuição dos custos de produção e seus efeitos sobre o desempenho - Sérgio Domingos SIMÃO

Níveis de lisina digestível em rações para poedeiras semipesadas no período de 47 a 62 semanas de idade e seus efeitos sobre o desempenho produtivo - Angélica Santana CAMARGOS

Produção de Forragem Hidropônica Utilizando Co-Produtos da Indústria Sucro-Alcooleira - Pedro Alceu Resende de CARVALHO

Produtividade e proteína bruta do feijão guandu (Cajanus cajan cv. Mandarin) sob diferentes adubações e períodos de corte cultivado em um latossolo vermelho distrófico - Arnon Henrique Campos ANÉSIO

Suplementação de carboidrases e fitase em dietas a base de milho e farelo de soja e seus efeitos sobre o desempenho de poedeiras semipesadas - Karina Aurora Rodrigues GOMES

Unidade Demonstrativa e Painel Forrageiro do Instituto Federal Minas Gerais – IFMG campus Bambuí - Arnon Henrique Campos ANÉSIO

Uso da Ora-Pro-Nobis para Codornas Japonesas em Fase de Postura - Juliano José de Oliveira COUTINHO

Uso de diferentes sanitizantes no manejo de pré e pós – dipping de vacas leiteiras - avaliação da Contagem Bacteriana Total - Gian Carlos NASCIMENTO

Uso de diferentes sanitizantes no manejo de pré e pós – dipping de vacas leiteiras - avaliação da produção de leite - Thaís Cristina Resende de CARVALHO

Uso de diferentes sanitizantes no manejo de pré e pós – dipping de vacas leiteiras - avaliação do escore de sujidade - Thaís Cristina Resende de CARVALHO

Uso de diferentes sanitizantes no manejo de pré e pós – dipping de vacas leiteiras - avaliação da contagem de células somáticas - Gian Carlos NASCIMENTO

Uso do aguapé (Eichhronia crassipes) na alimentação de caprinos em fase de crescimento - Rael Magalhães FERRAZ

Utilização da parte aérea da ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill) na dieta de matrizes suínas no terço final da gestação até o primeiro dia de vida do leitão - Neilton José LOPES JUNIOR