Engenharia de Alimentos do IFMG Bambuí promove Capacitação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação
No dia 24 de junho de 2025, foi realizada a primeira turma da Capacitação em Boas Práticas de Fabricação (BPF) para manipuladores de alimentos do município de Bambuí. A iniciativa faz parte do projeto de extensão “Capacitação em Boas Práticas de Fabricação para Serviços de Alimentação do Município de Bambuí - MG”, desenvolvido pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) – Campus Bambuí, em parceria com a Prefeitura Municipal de Bambuí e a Vigilância Sanitária.
O projeto é orientado pelas professoras Raquel Martino Bemfeito Carvalho e Lairy Silva Coutinho, do curso de Engenharia de Alimentos, e conta com o envolvimento ativo de estudantes do curso, promovendo a integração entre ensino, pesquisa e extensão.
A capacitação tem como objetivo qualificar os profissionais que atuam nos serviços de alimentação do município, de acordo com as exigências estabelecidas pelas Resoluções RDC nº 216/2004 e RDC nº 275/2002 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Durante o curso, são abordados temas fundamentais para garantir a manipulação segura dos alimentos, prevenindo contaminações e assegurando a qualidade em todas as etapas da produção.
Podem participar da capacitação manipuladores de alimentos que atuam em restaurantes, lanchonetes, bares, padarias, açougues, supermercados, cafeterias, food trucks, buffets, além dos serviços de alimentação de hospitais, escolas e empresas.
Outras turmas serão ofertadas ao longo de 2025, ampliando o alcance do projeto e contribuindo para a qualificação dos serviços de alimentação no município. A próxima turma já tem data marcada para o dia 01 de julho de 2025.
Ao final do curso, os participantes recebem certificado, contribuindo para o fortalecimento da qualificação profissional na área de alimentos e para a melhoria da segurança alimentar da população.
O IFMG – Campus Bambuí parabeniza os participantes da primeira turma e agradece às instituições parceiras pelo compromisso conjunto com a saúde pública e com o aprimoramento dos serviços de alimentação do município.
Mais informações sobre as próximas turmas podem ser obtidas pelo e-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..
Fonte: Raquel Martino Bemfeito Carvalho
Redes Sociais