IFMG divulga Seminário de Queijos Artesanais de Leite Cru - Patrimônio Cultural dos Mineiros e dos Brasileiros
Acontecerá entre os dias 19 e 20 de Abril no Centro de Treinamento Verde Minas da EMATER – MG o evento que é parte do projeto "Salvaguarda da Produção Artesanal de Queijo Minas", desenvolvido pela organização "Slow Food Brasil".
O Seminário é uma parceria firmada entre a Emater e a “organização” que conta com o apoio da Pró-Reitoria de Extensão do IFMG e da Diretoria de Extensão, Esportes e Cultura do Campus Bambuí.
CONFIRA A PROGRAMAÇÃO
- Dia 19/04 – Terça-feira
9h – Abertura do evento pelo Professor José Aparecido (Juca) Bahia, Pró-Reitor de Extensão Substituto do IFMG. Apresentação dos participantes.
9:30 - 9:50h – O Patrimônio Cultural - instrumentos de preservação. O Patrimônio Cultural Imaterial em Minas Gerais - O Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas - Patrimônio cultural de Minas Gerais e do Brasil. Célia Maria Corsino/ Superintendente do IPHAN em Minas Gerais
10h – O Movimento Slow Food - o Alimento Bom, Limpo e Justo. O Manifesto em Defesa dos Queijos de Leite Cru – O Cheese – O GT de Queijos Artesanais de Leite Cru – A Arca do Gosto. Bibi Cintrão, Denise Gonçalves, Katia Karan Toralles – Integrantes do GT Slow Food de Queijos Artesanais e pesquisadoras.
10:30h – Café (10 ou 15 minutos)
10:45h - O Projeto de Salvaguarda do Bem Cultural Registrado: Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas nas regiões do Serro e das serras da Canastra e do Salitre/ Alto Paranaíba. Ana Claudia L. Alves – Integrante do GT Slow Food de Queijos Artesanais
11:00 - 11:30h – Debate
11:30 Apresentação de Outras Experiências e Projetos em andamento
11:30 - 11:50h – O projeto Comida Ceará. Fátima Farias – integrante do GT Slow Food de Queijos Artesanais e pesquisadora
11:50 - 12:10h – Rotas Gastronômicas da Canastra. Prof. Jonas Guimarães e Silva – IFMG
12:15 - 13:15h – Almoço
13:20h – Assinatura do Convênio Emater - IFMG
13:40 - 14:00h – Programa de Valorização do Queijo Minas Artesanal e do Agricultor Familiar na Região do Alto Paranaíba – MG. Prof Milene Therezinha das Dores, Prof. Célia Lucia Ferreira – Universidade Federal de Viçosa.
14:00 - 14:20h – Secretaria de Educação e Cultura de Medeiros – Adriana Morais e Maria Lucia das Chagas
14:20 - 15:00h - Apresentações de Outras Experiências e Projetos em andamento
15:00 - 15:20h – Debate
15:20 - 15:40h – Café
15:40 - 17:00h - Apresentações de Outras Experiências e Projetos em andamento
- Dia 20/04 – quarta-feira
9:30 - 12h - Oficina de Educação do Gosto
12 - 13h – Almoço
13 - 13:40h – Oficina sobre o ICMS Cultural
13:40 - 14:20h – Os Centros de Referência Cultural – uma conversa com a Superintendente do IPHAN sobre sua concepção e funcionalidade
14:30 - 17h - Encontro com Produtores de Queijos artesanais, exposição e degustação de queijos
Fonte: Diretoria de Extensão, Esporte e Cultura do IFMG - Campus Bambuí.
Redes Sociais