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IFMG divulga Seminário de Queijos Artesanais de Leite Cru - Patrimônio Cultural dos Mineiros e dos Brasileiros

  • Publicado: Segunda, 18 de Abril de 2016, 19h52
  • Última atualização em Quinta, 05 de Maio de 2016, 10h19

queijoAcontecerá entre os dias 19 e 20 de Abril no Centro de Treinamento Verde Minas da EMATER – MG o evento que é parte do projeto "Salvaguarda da Produção Artesanal de Queijo Minas", desenvolvido pela organização "Slow Food Brasil".

O Seminário é uma parceria firmada entre a Emater e a “organização” que conta com o apoio da Pró-Reitoria de Extensão do IFMG e da Diretoria de Extensão, Esportes e Cultura do Campus Bambuí.

 

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO

  • Dia 19/04 – Terça-feira

9h – Abertura do evento pelo Professor José Aparecido (Juca) Bahia, Pró-Reitor de Extensão Substituto do IFMG. Apresentação dos participantes.

9:30 - 9:50h – O Patrimônio Cultural - instrumentos de preservação. O Patrimônio Cultural Imaterial em Minas Gerais - O Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas - Patrimônio cultural de Minas Gerais e do Brasil. Célia Maria Corsino/ Superintendente do IPHAN em Minas Gerais

10h – O Movimento Slow Food - o Alimento Bom, Limpo e Justo. O Manifesto em Defesa dos Queijos de Leite Cru – O Cheese – O GT de Queijos Artesanais de Leite Cru – A Arca do Gosto. Bibi Cintrão, Denise Gonçalves, Katia Karan Toralles – Integrantes do GT Slow Food de Queijos Artesanais e pesquisadoras.

10:30h – Café (10 ou 15 minutos) 

10:45h - O Projeto de Salvaguarda do Bem Cultural Registrado: Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas nas regiões do Serro e das serras da Canastra e do Salitre/ Alto Paranaíba. Ana Claudia L. Alves – Integrante do GT Slow Food de Queijos Artesanais

11:00 - 11:30h – Debate

11:30 Apresentação de Outras Experiências e Projetos em andamento

11:30 - 11:50h – O projeto Comida Ceará. Fátima Farias – integrante do GT Slow Food de Queijos Artesanais e pesquisadora

11:50 - 12:10h – Rotas Gastronômicas da Canastra. Prof. Jonas Guimarães e Silva – IFMG

12:15 - 13:15h – Almoço

13:20h – Assinatura do Convênio Emater - IFMG

13:40 - 14:00h – Programa de Valorização do Queijo Minas Artesanal e do Agricultor Familiar na Região do Alto Paranaíba – MG. Prof Milene Therezinha das Dores, Prof. Célia Lucia Ferreira – Universidade Federal de Viçosa.

14:00 - 14:20h – Secretaria de Educação e Cultura de Medeiros – Adriana Morais  e Maria Lucia das Chagas

14:20 - 15:00h - Apresentações de Outras Experiências e Projetos em andamento

15:00 - 15:20h – Debate

15:20 - 15:40h – Café

15:40 - 17:00h - Apresentações de Outras Experiências e Projetos em andamento

 

  • Dia 20/04 – quarta-feira

9:30 - 12h - Oficina de Educação do Gosto  

12 - 13h – Almoço

13 - 13:40h – Oficina sobre o ICMS Cultural

13:40 - 14:20h – Os Centros de Referência Cultural – uma conversa com a Superintendente do IPHAN sobre sua concepção e funcionalidade  

14:30 - 17h -  Encontro com Produtores de Queijos artesanais, exposição e degustação de queijos

 

Fonte: Diretoria de Extensão, Esporte e Cultura do IFMG - Campus Bambuí.

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