Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro

Idiomas Menu Tradutor Linguagens

ptenfrdeites

Opções de acessibilidade

Início do conteúdo da página

Docente do Núcleo de Química publica artigo científico em parceria com pesquisadores da UFRJ e UFES

  • Publicado: Terça, 29 de Outubro de 2024, 15h58
  • Última atualização em Sexta, 01 de Novembro de 2024, 08h12

A professora do Núcleo de Química, Alda Ernestina, em parceria com os pesquisadores Naomi Simas (UFRJ) e Ricardo Kuster (UFES) publicou um artigo científico no periódico “Ciência & Natura”, da Universidade Federal de Santa Maria, classificado com Qualis A3 pela CAPES. O artigo intitulado “Phytochemical profiling, antioxidant, and phytotoxic potentials of Erythrina speciosa Andrews leaves” é fruto de uma pesquisa na área de Química de Produtos Naturais que avaliou a composição química das folhas de Erythrina speciosa, planta brasileira muito utilizada na medicina popular.

O estudo resultou na caracterização química de sete flavonoides presentes nas folhas de E. speciosa, sendo a maioria deles reportados pela primeira vez para esta espécie. A avaliação da bioatividade das folhas de E. speciosa revelou um elevado efeito antioxidante e fitotóxico dos extratos vegetais, que foram ativos na redução do radical livre DPPH e na inibição da germinação de sementes e desenvolvimento inicial de plântulas de alface (Lactuca sativa), confirmando a bioatividade das folhas desta espécie.

Os achados da pesquisa contribuíram para uma melhor compreensão da composição química e das propriedades biológicas de uma espécie que apesar de sua importância medicinal é ainda pouco explorada do ponto de vista científico.

Segundo a profª Alda, a diversidade química exibida pelas folhas de E. speciosa é importante para a compreensão de seus usos medicinais e o descobrimento de novas aplicações.

Link de acesso ao artigo: https://periodicos.ufsm.br/cienciaenatura/article/view/86537/64535

 

Fonte: Profª Alda Ernestina - Núcleo de Química

Compartilhe:
registrado em:
Fim do conteúdo da página